断捨離の生き残り。お皿兼、保存容器の『パックぼうる』メリットデメリット
この「パックぼうる」は、
- お皿にもなるし
- 保存容器にもなる
なので、
少ないお皿で過ごしたいミニマリスト向け。
さらに、
フタもついてるから、エコ。
3年、4年?使ってるかな?
けっこう長いこと使ってます。
だからね、耐久性もばっちぐー(死語かな?死語なのかな?w
今回も伝えたい「パックぼうる」っていう
お皿兼・保存容器の
メリットデメリットをまとめました。
ちょっと長いけど、もくじから飛んで見たいところを読んでもらってもいいし、全部読んでくれたらもっと嬉しいです。
- サイズを紹介して、
- 良い所を紹介して、
- 私が思う注意点
という流れで紹介していきます
では、いってみ(=゚ω゚)ノょぅ
サイズ
サイズは、
・180ml
・400ml
・800ml
・13.3L
があります。
- ウチにあるのは400mlが2つと、
- 800mlが3つあります。
400ml はお茶碗一杯分
400mlがお茶碗一杯分。
余ったご飯を入れて、冷凍庫に入れてることが多いです。
あと、漬物などちょっとした副菜を入れたりしてます。
800ml はオールマイティ
- サラダ
- 麻婆豆腐
- カレー
- 煮物
- 沼
などなど。
800mlは、使い勝手のいいサイズです。
良い所
中身が見える
でまず、一番はね、中身が見えるって事です。
透明って事ですね。
透明じゃない保存容器に残り物を入れると、中身見えないじゃないですか。
だから冷蔵庫に入れてると、中身見えないからね、目に情報が入ってこないんですよ。
「ああ!れが残ってた!」
っていう情報が。
その時はもう。。食べ物アレですよ。。
Ω\ζ°)チーン
だから
「見えない」という事はね
「もうない」んですよ。
それは。ないんですよ。
「存在しないもの」と受け取ってるんですよ。
「情報がない」ってことは。
だからどうなるかというと、冷蔵庫で腐りますね。
それが起きないようにする為には、ズボラさんには透明な保存容器ってが必須なんですよね。
「あっ!これが残ってた!」って、残り物があったことを認識するようにするためには、透明の容器が必須なわけです。
ラップが要らない。エコ&節約
もともと、フタがセットです。
フタがあることで何が起きますかね?
保存する時にラップが必要なくなりますよね。
まずエコですよね。
そして、ラップを買うお金も必要なくなりますよね。節約できます。
このフタ、レンジでチンもできます。
フタに溝がない
溝がないんですよ。
溝がないってことは、洗う時ありがたい。
▼自然乾燥派の人
「乾いたかな?」と思って、食器棚に戻すでしょ?
でもね、溝があるって事は、想像してもらいたいんだけど、溝があることはね、食器棚に戻そうと思ったら「なっ!まだ乾いてないじゃん!」みたいな目にあいます。あるよね。溝がないので、これは乾きやすいです。
▼食器を拭くタイプの人
タオルと指で溝をなぞって、拭いていくと思うんです。
そのこの作業がいらなくなります。サッと拭き終わる。
すごい楽チンになります。
ほぼ密封
完全密封かどうかは書かれていないないけど、ほぼ密封です。
小技「お米がかっちかちの時は水かけてチン」
お米がカチカチになった時。
- ご飯の上からチョロっと水をかけて蓋をして振る
- フタをする
- レンジでチン
したら、ほっかほかのご飯になる。
フタが白くてシンプルで可愛い
白でシンプルで可愛いです。
赤とか青とか派手目な色を見るのは結構辛くて。
色がウルサイですよね。
できるだけ白とか茶色とか、いいですよね。
そのまま冷凍保存できる
冷凍保存もできます。
お米を炊飯器でおおめに炊いて、冷凍庫で保存する人や、いつか食べるか分からないから冷凍庫に入れる場合ありますよね。
コレは冷凍保存も対応。
このまま冷凍庫から出して、すぐ電子レンジでチンできちゃう!
すごい楽チン!
子供がね、ご飯食べた終わった後に
「ママ、まだお米ある~?」
ってよく言うんですよ。
その時に、炊飯器にご飯がないありません。
冷蔵庫にもご飯がありません。
ってなった時に、400mlのサイズだったらお茶わん一杯分。
- 冷凍保存しておいたお米を、
- そのまま電子レンチンして、
- 蓋を取って
「ホレィ!」
って出せるんですよ。
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ガラス製だからか、冷凍庫のイヤ~なニオイもしないのも良いなぁって思っています。
オーブンもOK
このお皿はオーブンもOK。
疲れている時こそチーズ
よくやるのが、
- じゃがいもを一口サイズに切って
- ちょっと水をかけて、蓋してて、電子レンジでチンして蒸かし芋にして
- チーズを上にペッとかけて、オーブンでチーズを焼く
じゃがいもの上にチーズが乗ったおかずをよく作ります。
チーズってね、セロトニンっていう幸せホルモンが出るんですよ。
疲れてる時にこそ、チーズです。
この簡単なじゃがいものチーズがけで疲れとサヨナラです。
しんどかったら、このレシピで幸せになってください。
丸いから、洗いやすい
前に使ってたのは、
パック&レンジっていう四角い保存容器は、四角い食器。
「保存する時にきれいに見えるかな~」
と思って買ってみたことがあるんです。
けど、これは失敗でした。
ていうのが、四角いからね、洗いにくかった。
角が。
このパックぼうるは丸い。
だから、
洗う時に「クルッ」って、手首を返すだけで洗えるんですよね。
ニオイ移りしない
ニオイが、移らないです。
プラスチック製のやつだと、カレーとか入れちゃったらニオイついちゃいますよね。
これだったら、カレー入れても全然平気。
カレー入れて、職場にお弁当として持って行きたい時があって。
お弁当ってカバンに入ってふられるから、カレーが思いっきりつくなと思って、不安だったんですよ。
その時は 「パックぼうるのお皿と、フタの間にラップを1枚挟んで、カレーがフタに付かないように」して、一応持って行きました。
溢れてはなかったです。
家で使ってるときは、多少カレーがフタに付いてたこともあったんだけど、今のところ色移りはしていません。
ということで、メリットは
- 中身が見える
- フタがすごい
- 冷凍保存できる
- オーブンもOK
- 丸いから洗いやすい
- ニオイ移りしない
でした。
デメリット
これまで、良い所を紹介してきたんですけど、注意点があって。
少し重い
プラスチックのものに比べると、やっぱり少し重めです。
持って食べるご飯を入れるには、向いていない
スープとか、
抱えての食べる味噌汁とかには向いてないかもしれない。
まずね抱える?持つ?仕様になってないんですよ。
だから持ちにくい。